Главное меню

Сведения о филиале

Наша школа

Правовая компетентность

Обращения граждан

Воспитательная работа

Методическая работа

Творчество
учеников

Сетевой край

Детский
оздоровительный
лагерь
"Веселая карусель"

Информатизация школы

Спонсор

Хостинг предоставлен компанией RU-CENTER

Главная Новости Гостевая Форум Контакты
НОКО Расписание звонков Профориентация Горячая линия
Ученикам Родителям Сотрудникам ОУ Сайты друзей
ВПР Классы Сайты инф. поддержки
ГТО Профсоюз ГИА Профстандарт
Карта НЕОФИЦИАЛЬНОГО сайта филиала ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Просмотр заметки из категории "Истории и традиции школы"



Установление советской власти на территории села Васильчуки.




В начале февраля 1918 г. Устанавливается власть советов в Ключевской волости и ее селах.
 С началом выборов в советы активизируется работа по разъяснению людям законов Советской власти и политики большевистской партии. Большую работу ведут солдаты, вернувшиеся с фронта и рабочие, приехавшие из центральных районов России, революционного Петрограда и Москвы.
 Председателем сельского Совета избрали Скороходова Ивана Ивановича, председателем Полущенко Евсея. Борьба за установление Советской власти носила упорный характер. Контрреволюционные элементы и кулачество всячески тормозили работу по созданию Советов в селах района.
Но начатая работа была прервана белогвардейским мятежом Чехословатского корпуса, который восстал 26 мая 1918 г. Советы вынуждены прекратить работу и уйти в подполье. В селе старостой был назначен Рубанченко Александр.
 Руководство осуществлялось Славгородским подпольным комитетом, который находился в селе « Черный Дол». В подпольную группу входили: Скороходов И.И. братья Сыпко, Кремнев Григорий, Душин Егор Васильевич, Купцов Иван Иванович, Жеребятьев Петр Игнатьевич, Аксенов Федул , Есипенко Трофим, Парканов Иван Васильевич, Полущенко Евсей.
 Одной из первых задач подпольных групп было – срыв мобилизации крестьян в армию Колчака. Вторая задача – это подготовка к Чернодольскому восстанию, которое должно подняться одновременно по всему Славгородскому уезду. Эти задачи были выполнены.
Восстание началось 2.09.1918г. и на 9.09 было назначено проведение крестьянского съезда в г. Славгороде. Во всех селах избирались делегаты на съезд, от 25 дворов один делегат. В Ключах был создан волостной военно–революционный штаб, в состав которого вошли представители от всех сел, от Васильчуков был избран Полущенко Евсей. Началась мобилизация жителей и оказание помощи восставшим. 6 сентября делегаты выехали в Славгород на уездный съезд Советов, в числе которых были васильчуковцы: Овсиенко Филипп, Черных Данил.
В каждом селе формировались отряды, которые вооружались винтовками, пиками, топорами. Из села была отправлено 15 человек, но помощь опоздала. 9 сентября атаман Анненков окружил г. Славгород, спалил село Черный Дол и вошел в город тогда, когда начал работу съезд крестьянских депутатов. Было уничтожено 400 делегатов, там и погибли наши односельчане Овсиенко Ф., Черных Д. в живых остались те, кто отсутствовал на съезде. Недалеко от Васильчуков карателям удалось схватить 6 человек, среди которых был член Ключевского военно-революционного движения в Ключевской волости был направлен карательный отряд под командованием поручика Кис-Кис. 29 ноября 1918 г.
 Белогвардейцы вошли в с. Васильчуки. По доносу старосты Рубанченко А. были арестованы 8 человек. Среди них были три брата Сыпко: Павел, Никита, Григорий, Беломазов Л. Максачук П.Л.. Всех их расстреляли за селом. Из расстрелянных удалось спастись Максачук П., которому пуля попала в шею, придя в сознание, он добрался до села, где его подобрали и спасли, спасли и Сыпко Григория, но его здоровье было настолько подорвано, что через полгода он умер.
 Несмотря на жестокую расправу, подпольные комитеты формировали партизанские отряды. Свыше 200 человек из Ключевской волости стали партизанами в отряде Мамонтова, которые принимали участие в освобождении Алтая и Казахстана от белогвардейских войск.
Участниками гражданской войны по Васличуковскому сельсовету были следующие товарищи:
1.Полущенко Евсей
2.Скороходов Иван Иванович
3.Бондаренко Григорий
4.Душин Егор Васильевич
5. Купцов Иван Игнатьевич
6. Жеребятьев Петр  Игнатьевич
7.Манторов М.В.
8.Манторов М.Я.
9.Аксенов Ф.
10.Трусов М.А.
11.Манторов И.В.
12.Назаров Василий Тимофеевич
13. Аксенов Е.
14. Кремнев Григорий Степанович
15. Шишеня Ефим Назарович
16. Парканов Иван Васильевич
17. Есипенко Трофим
18. Куянов Петр Максимович
19. Солдатенко Илья Степанович
20. Понамарев Николай Павлович
21. Бухтин Григорий Трофимович
22.Сербин Михаил Яковлевич
23. Гузненко Федор Сидорович
24. Воронин Михаил Петрович
25. Деревянко Иван Данилович
26. Нагорнов Михаил Григорьевич
27. Бершаков Семен Савельевич

С усилением партизанского движения карательные отряды белых реже стали делать наезды на Ключевскую волость. Но в июле месяце 1919г. Один из отрядов белогвардейцев побывал в селе Васильчуки, где был арестован участник подпольной группы Чемока Павел Харитонович. Его увезли в павлодарскую тюрьму и на допросе заколот.
На борьбу с партизанами Колчаку приходилось снимать с фронта воинские части, что помогало развитию наступления Красной Армии. В армии Колчака наступает полнейший развал, создается паническое настроение, о чем свидетельствовали показания перебежчиков.
С 24 ноября 1919г. Земли Ключевской волости были полностью освобождены, и была восстановлена власть, но победа досталась дорогой ценой, ценой многих жизней. Возвращались в родные села партизаны, активные борцы за Советскую власть. Везде проходили митинги и собрания, проходят выборы в советы.
В Васильчуках председателем сельсевкома остается Полущенко Евсей. Секретарем ячейки избирается Скороходов Иван Иванович.
Борьба с бандитизмом.

Наступил 1921г.. С разгромом бандитизма в Кулундинских степях небольшие отряды, скрывавшиеся от расправы у богатых казаков по аулам в Казахстане, чувствовали, что кольцо вокруг них сужается. Бедные казахи внимательно следили за движением банд и передавали органам Советской власти.
Так в марте 1921г.  В поселок Кемпер пришел казах и сообщил о том, что одна из крупных банд скрывается в ауле Седак-Ачи и готовится к налету на поселок. Но подготовится, и дать отпор банде коммунисты и активисты не успели. После налета на Кемпер банда двинулась на Васильчуки.
1 апреля бандиты ворвались в село и подъехали к сельскому совету. Председателем был Трусов Матвей он же председатель коммуны им. Карла Маркса. Когда бандиты вошли в здание Совета и потребовали председателя, Трусов М. сказал, что он только что вышел из совета. Решили бандиты догнать его, но было поздно. Трусов огородами пришел в дом Павла Пономарева, где был штаб коммунистов.
Бандиты, узнав об их местонахождении, подняли стрельбу. Завязался бой, у коммунистов не хватало патронов, да и отряд был малочисленный. Коммунисты послали связного в с.Ключи, Макарова Петра. Ему удалось быстро добраться до Ключей и сообщить о нападении в волисполкоме. Срочно собранный отряд ЧОНовцев выехал на помощь васильчуковцам и неожиданно ударил по бандитам. Бандиты пытались оторваться от преследования, но это им не удавалось.
Дойдя до казачьего аула на Кемпере, им удалось закрепиться и встретить нам отряд прицельным огнем на открытой местности. 12 апреля 1921 года банда была разгромлена. Большая часть банды была уничтожена, часть взята в плен, некоторым удалось скрыться. В этом бою погибло 17 человек и ранено 40. Среди них наши коммунары:
Жеребятьев Петр Игнатьевич
Душин Егор Васильевич
Купцов Иван Иванович

В отрядах сражались бывшие партизаны и советские активисты: Трусов М., Манторов М., Максачук П.А., Назаров П.В., братья Максимовы, Бобылев и многие другие.
В жестокой борьбе наши отцы отстояли власть советов и приступили к мирному труду. В это время одной из главных задач была борьба с антисоветской пропагандой, которую проводили кулаки, попы, нэпманы. Не было в районе ни радио, ни электричества, поэтому все вопросы решались на собрании жителей села. От каждых 100 дворов избирался исполнитель, которому приходилось решать многие вопросы граждан села, давать консультации, рекомендации.

 

      Материал взят из архива с/совета Баяновой Р.Е.  в  1998г.



Просмотров: 3202








Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Светлана Воротникова
Дата: 2010-06-13

На ваш сайт зашла случайно. Хотела найти информацию о своем дедушке. Мой дед Сороходов Иван Иванович, о том что он был председателем сельского Совета я знаю от отца. Да я и сама родилась в Васильчуках (правда в Ключевском роддоме). Сейчас я живу в Ярославле. Моему отцу тоже было приятно увидеть информацию на вашем сайте. Просто здорово что вы храните память о прошлом.

Комментарий добавил(а): Андрей Касьянов
Дата: 2011-02-06

Здравствуйте. Я составляю свою родословную и хотел бы спросить у вас: не проживал ли у вас в селе до 1941г. Касьянов Андрей Свиридович. Это мой дед. Если есть какая-либо информация очень прошу выслать ее на это е-мейл:omsk19922@mail.ru. За ранее примного благодарен.

Комментарий добавил(а): Парканов Михаил Петрович
Дата: 2013-02-27

Благодарин вам за сайт.Когда живеш далеко от родины,приятно посмотреть фото и почитать о прошлом и настоящем.Вспомнить детцтво и всех своих родных,блиских живущих и живших в Васильчуках.Удачи всем.

Комментарий добавил(а): Вадим
Дата: 2015-08-08

Беломазов Л. - это Беломазов Лаврентий Григорьевич работал кузнецов в Васильчуках.

Комментарий добавил(а): Беликов Валентин Иванович
Дата: 2017-11-11

Я также составляю свою родословную и хотел бы узнать любую информацию о моем деде Беликове Гаврилы Игнатьевиче и бабуле Зотовой Екатерины Алексеевны и их семьи проживавших в колхозе Карла Маркса Мой адрес: BVI1937@mail.ru Благодарю всех кто откликнется на мою просьбу. Я живу в Иркутске.3 11.11.2017

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки:





Время

Версия для слабовидящих