Главное меню

Сведения о филиале

Наша школа

Правовая компетентность

Обращения граждан

Воспитательная работа

Методическая работа

Творчество
учеников

Сетевой край

Детский
оздоровительный
лагерь
"Веселая карусель"

Информатизация школы

Спонсор

Хостинг предоставлен компанией RU-CENTER

Главная Новости Гостевая Форум Контакты
НОКО Расписание звонков Профориентация Горячая линия
Ученикам Родителям Сотрудникам ОУ Сайты друзей
ВПР Классы Сайты инф. поддержки
ГТО Профсоюз ГИА Профстандарт
Карта НЕОФИЦИАЛЬНОГО сайта филиала ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Просмотр заметки из категории "Истории и традиции школы"



Из истории села Васильчуки (первая половина XX века).




    На месте сегодняшнего месторасположения с. Васильчуки в конце 19 в. было казахское кочевье, которое вскоре стало оседлым. Казахи жили в юртах и избушках. Занимались в основном скотоводством, имели  много овец, коров, лошадей.
     Аул  был назван по имени казаха-богача  Аймагуль. В 1900 г. в Аймагуле было  25 дворов. В этом же году здесь стали селиться первые  переселенцы из русских:  Мусиенко Марк, Воронков Никита, Феофилактов Николай, Рубанченко Никита, Моргун  Лукьян, Лавриненко, Баранов, Мартьянов. Татарин Тумашев имел  лавку и вел торговлю еще  с конца  19 века с местными жителями. Русские вели  с казахами  борьбу  за земли, т.к. русские вели  распашку земель и сеяли хлеб.
        В 1906 г. была организована первая сборная, первым старостой стал Лавриненко  Григорий.  В 1913 г.  в селе была построена церковь, просуществовавшая до 1930 г.  Село Аймагуль  было приписано  к  Ключевской волости. Первым писарем села стал  Дехтерев А. .
    Устойчивое и быстрое заселение села проходило  с 1905 г. по 1910 г. В 1915 г. в селе проживало  3100 человек, что составляло  более 700 дворов. В 1920 г. из села выселилась  небольшая группа населения,  образовавшая поселок «Коммуна», ставший позднее  поселком  им. Карла Маркса.
      До  1921 г.  в селе не было медпункта, и только в 1928 г.  стал принимать больных людей на дому  фельдшер Касичев Тимофей. Некоторые старожилы отмечают, что  фельдшер к больным относился с насмешкой,  часто вместо лекарства давал обыкновенную воду. В 1930 г.  был построен медпункт.
       Первая  улица  в селе называлась Старожильской. Для постройки  домов  велась вырубка  и корчевка леса.  Улица, на которой жили казахи, называлась Краснобаевской,  на ней был редкий лес.
       После переселения  русских  из Харьковской губернии, Полтавщины, Приволжских степей стали строиться  улицы  Каинская, Павлодарская, Стеклянная.
       Частные  лавки имели  Воронков, Сизиков,  Корнев.
 Имелась в селе  маслобойка у Кузнецова  Тараса,  мельница у Перова,  который жил  на кордоне. В самом селе  мельница была  у Коробова Макара.
С улицы Краснобаевской, где жили казахи, часто были налеты на русских поселенцев из-за  нежелания  примириться  с их поселением в Аймагуле.
В   центре села находился базар.
      В 1907-1908 г.г.  нарезали  землю для поселенцев, и по фамилии землемера Васильчикова  село  было переименовано в  Васильчиково, а  уже  позднее стало называться  с.Васильчуки.
      После  Октябрьской революции  в селе насчитывалось 1290 хозяев, из них 400 бедняцких семей  и  более 160  семей  безземельных.  До  1927 г.  крестьяне  жили единолично. В 1927 г.  было  организованно товарищество  по совместной  обработке земли – ТОЗ,  председателем которого стал  Скороходов Иван Иванович. В  ТОЗ  объединились  20 крестьянских  бедных хозяйств.
    В  20-е годы 20 века  на территории села  существовал  Комитет  бедноты (руководитель Кремнев Григорий  Степанович), сельский  Совет
( председатель - Брусенко  Петр Павлович), партийная ячейка ( секретарь- Аксенов Федул ).
     Массовая коллективизация  в селе началась в  1929 году.  В  1930 году  были образованы  колхоз  им. К.Маркса (возглавленный  представителем  рабочего класса Чуриковым Митрофаном), колхоз  им. Луначарского (председатель- Мамаев Илья),  им.Крупской , им. Мамонтова,  колхоз « Политотдел», им. Чернова, им. Яковлева.
     В 1953 г. все колхозы объединились  в  один  колхоз «Путь к коммунизму». Первым его председателем стал Рагулич Алексей Дмитриевич.
    В 1931-1932 г.г. в селе появились первые тракторы. Первые трактористы: Балакин, Слепченко Мария, Рагулич А.Д., Синеокова Татьяна, Нагорнова  Матрена,  Касичева Ефросинья, Гончаров Иосиф, Ленев П. , Пузиков и др.
     В1930 г. была создана первая комсомольская организация. Первые комсомольцы: Синеокова Татьяна, Синеоков Федор, Слепченко Иван и Константин, Бершакова Елена,
Первым шофером в селе стал  Михайлюченко Василий.
    В 1954 г. село  было радиофицировано.
    В мае  1971 г. колхоз «Путь к коммунизму»  был переименован в  совхоз «Васильчуковский», к селу Васильчуки был присоединен  колхоз им. К.Маркса



Просмотров: 3011








Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Анатолий
Дата: 2011-10-28

Я в Васильчуках родился в 1937 году и проживал постоянно до 1952 года.После восьмилетки уехал на учёбу и с тех пор родное село посещал периодически,навещая родных.К великому сожалению их уже ни кого не осталось в живых....Но малая родина навсегда остаётся в моём сердце и памяти.Желаю всем моим землякам счастья и процветания. Грищенко Анатолий Иванович,ныне житель г.Санкт-Петербург

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки:





Время

Версия для слабовидящих