Главное меню

Сведения об образовательной организации

Наша школа

Правовая компетентность

Обращения граждан

Воспитательная работа

Методическая работа

Творчество
учеников

Сетевой край

Детский
оздоровительный
лагерь
"Веселая карусель"

Информатизация школы

Спонсор

Хостинг предоставлен компанией RU-CENTER

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Контакты
НОКО Расписание звонков Профориентация Горячая линия
Ученикам Родителям Сотрудникам ОУ Сайты друзей
ВПР Классы Сайты инф. поддержки
ГТО Профсоюз ГИА Профстандарт

Просмотр заметки из категории "Истории и традиции школы"



Из истории ООО «Васильчуковский»




На территории с. Васильчуки с 1953 г. расположен совхоз «Васильчуковский», который находится в 15 км. от районного центра с. Ключи, в 40 км. от ст. Кулунда, его координаты:

с.ш.52 10; в. д.77 20

В связи с освоением целинных и залежных земель количество населения , работающего в сельском хозяйстве увеличилось к 1960 г. по сравнению с предыдущим десятилетием на 6 %. В 1960-1970 г.г. доля населения постепенно убывала в связи с механизацией сельского хозяйства, которые направлялись на строительство, в промышленность, в сферу обслуживания.

До 1960 г. в совхозе не было ни одного работника с высшим образованием, то в 1972 г. высшее образование имели 5 человек. В 1972 г. в совхозе было два отделения, в которых было по две тракторно - полеводческие бригады, у которых в наличии имелось тракторов – 68 шт., комбайнов - 31 шт., К-700-4 шт., грузовых машин-51шт., спецмашин-7шт., ДТ-75-7шт., МТЗ-22шт., культиваторов-20шт., сеялок-54шт. Основные, трудоемкие процессы – механизированы.

Совхоз специализировался на производстве продукции животноводства и зерна.

На 1 января 1971 г. зерновых имелось 2300 га. В хозяйстве имелось 3057 голов КРС, в т.ч. коров 775 голов, свиней 52 головы, лошадей 215, овец 1500, птицы 3000. В результате последующих десятилетних засух данные отрасли были ликвидированы из-за нерентабельности.

С образованием совхоза стало быстро развиваться строительство жилых домов для рабочих и зданий культурно- бытового назначения.



Просмотров: 11308








Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Анатолий
Дата: 2013-10-27

Ещё до начала освоения целинных земель(1956)в селе был большой колхоз "Путь к коммунизму".А до этого даже 4 колхоза:им.Мамонтова,Политотдел,им.Фрунзе,название ещё одного уже подзабыл...Техники практически не было ни какой,может быть если 2- трактора "Универсал".Это такое колесное чудо(колёса металлические ребристые).Пахали косили только на лошадиной упряжке.Зерно на элеватор в Ключи возили на быках,запряженных в телеги,на них мешки с зерном.Управляли ими в основном пацаны-школьники,лет 10-12.Выезжали с полевого стана вечером,а к утру были в Ключах на приёмном пункте.В пути очень хотелось спать,иногда и засыпали в обозе,состоящем из 3-5 телег,Быки уходили с дороги пастись в поле,часто даже на бахчи...Все школьники летом вместе с класcными руководителями работали на колхозных полях:прополка пшеничных полей от полыни ,заготовка сена и прочее.Погода летом очень жаркая,хотелось пить.Вода для питья подвозилась в деревянном бочёнке,была горячей и пахла затхлым...Там же,на полевом стане в 5-15 километрах от села и жили.В деревню привозили по субботам,помыться в бане,а кто по-старше-в клуб.Иногда приезжала кинопередвижка.Так что с малых лет мальчишки и девчонки приобщались к труду. Тяжёлыми были послевоенные годы.У очень многих отцы погибли на войне,так что нам нужно было то же зарабатывать "трудодни" ....

Комментарий добавил(а): Анатолий Грищенко
Дата: 2017-10-07

Прочитав грустную информацию о том,что из-за засух на протяжение многих лет,в селе закрыты ,как не рентабельные отрасли и зерноводства и животноводства были закрыты? И чем же занято трудоспособное население? Ну,старшее поколение на пенсии,да и с огорода соберёт урожай,а остальные? Ведь село не маленькое,после Ключей второе в районе.....Даже в пустынях аборигены - бедуины умудряются заниматься животноводством(верблюды,овцы),а Израиль на поливных полях выращивает тысячи тонн овощей и фруктов...Когда я приезжал в Васильчуки к родственникам,то там тоже были поливные поля,искусственные озёра ,наполняемыми насосами из глубоких скважин. Чем же всё-таки сейчас занято население?

Добавить Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки:





Время

Версия для слабовидящих

Коллектив

Коллектив нашей школы

Последние новости

Температурный режим