Главное меню

Сведения об образовательной организации

Наша школа

Правовая компетентность

Обращения граждан

Воспитательная работа

Методическая работа

Творчество
учеников

Сетевой край

Детский
оздоровительный
лагерь
"Веселая карусель"

Информатизация школы

Спонсор

Хостинг предоставлен компанией RU-CENTER

Главная Карта сайта Новости Гостевая Форум Контакты
НОКО Расписание звонков Профориентация Горячая линия
Ученикам Родителям Сотрудникам ОУ Сайты друзей
ВПР Классы Сайты инф. поддержки
ГТО Профсоюз ГИА Профстандарт

Афанасий Иванович Волковенко


         В 1980 – е XX века  годы активисты школьного музея вели переписку  с родственниками  А.И. Волковенко, его братом Прокофием Ивановичем Волковенко, его племянницей – Верой Макаровной Куличкиной, с  членом президиума Фрунзенской секции ветеранов войны, почетным чекистом, гвардии подполковником в отставке Суриным Виктором Васильевичем. Есть в музее  очерк из газеты «Советская Киргизия» «Шел вперед солдат», написанный  о бывшем командире кавалерийского эскадрона
А.И. Волковенко.
       Из сохранившихся писем нам известно, что Афанасий Иванович родился в  1907 году  7 ноября в селе Покровка, Локтевского района Алтайского края, а не в селе Васильчуки, как  сообщается  в некоторых источниках  на  Интернет – сайтах.  Семья Волковенко не была богатой, отец- простой крестьянин, работавший у купца на маслобойном заводе. Когда Афанасию исполнилось  восемь лет, отца мобилизовали в армию и отправили на германский фронт.  В 1916 году Афанасий Волковенко вместе с матерью переезжают  в село Васильчуки, откуда  он был призван   в 1928 году  на действительную службу в Красную армию и направлен  в пограничные войска Никольско – Уссурийского края. Демобилизовавшись  в 1931 году, прибыл на жительство в г. Фрунзе Киргизской ССР. С 1932 – 1940 гг. работал на административно – хозяйственных должностях  в артели «Кондитер».
         В первые  дни  Великой Отечественной войны был  мобилизован, а в начале 1942 убыл  на фронт из города Ташкент в составе второго кавалерийского корпуса под командованием генерал – майора Белова П.А.
Второй кавалерийский корпус участвовал в боях под Москвой, освобождал в 1941 г. города: Каширу, Венев, Сталиногорск, ст. Узловая. С февраля по июль 1942 г. кавалерийский корпус действовал в тылу врага. После четырехмесячных боев в соответствии с приказом командования кавалеристы начали выход из тыла противника. Двигаясь к фронту, эскадрон Волковенко 10 июня 1942  ворвался в село  Ляхово, уничтожив находившийся там гарнизон фашистов, захватил пушку и два пулемета, и проложил путь к дальнейшему прорыву. 19 июня  полк вышел к линии фронта. Эскадрон Волковенко уничтожил  фашистский дзот и 30 вражеских солдат, и с боем прорвался  через линию фронта. Во всех боях Афанасий Иванович  Волковенко был впереди эскадрона. Его храбрость и мужество, отвага увлекали бойцов на ратные подвиги. Командование присвоило ему звание лейтенанта.
        Воевал с  фашистами коммунист Волковенко  на реках Жиздре и на Днепре, под Житомиром и Луцком, форсировал Буг и вышел в Карпаты.  С 13 сентября  до 24 сентября 1944 года  первый Гвардейский  кавалерийский корпус вел бои за город Кросно, вновь был введен в прорыв и действовал в тылу врага, а затем был выведен в боевой резерв в г. Ровно.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. А.И. Волковенко было присвоено звание Героя Советского Союза. После присвоения звания Героя, Афанасию Ивановичу предоставили отпуск с выездом к семье в г. Фрунзе. 6 ноября 1944 г. в воинской части был митинг, по поводу  выезда Героя  в отпуск. На железнодорожный вокзал Афанасий Иванович выехал из части на легковой машине в сопровождении своих друзей. В пути бандеровцами была организована автомобильная авария, а затем из засады ударили пулеметы и застрочили автоматы. Выезжая  в отпуск, Волковенко не имел оружия. Афанасий Иванович похоронен со всеми воинскими  почестями. Его могила находится на Украине, в
г. Червоноармейск, Ровенской области.
В нашем музее есть фотография обелиска на могиле А.И. Волковенко в сквере героев г. Червонормейска.
      О подвиге нашего земляка – Героя каждый год, и не только в год его юбилейного дня рождения, в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне школьники узнают, посещая музей, рассматривая его фотографии. Возлагают венки памяти  к  его памятнику и памятнику погибшим  на войне воинам – нашим  землякам. Стоят в почетном карауле, приходят почтить память о погибших на торжественный митинг.  Каждую весну ученики школы принимают активное участие в уборке мемориального парка, а зимой  заботливо очищают памятник от снега.
        В мае 2005 года, на праздновании  60 – летия  Победы, музей посетили родственники Афанасия Ивановича, его внуки – Лебедева Любовь Петровна, проживающая в г. Нижний Тагил Свердловской области и  Сиротенко Павел Петрович, живущий в Германии, оставившие памятную запись  в книге отзывов музея.
        Материалы музея используются  учителями школы в учебной и внеклассной работе, ведется переписка  с нашими земляками, проживающими в дальнем зарубежье.
         Память о нашем земляке - Герое Советского Союза не забыта, бережно хранится, передается подрастающему поколению.


Время

Версия для слабовидящих